Рейтинг@Mail.ru
КОММЕНТАРИИ - XII
КОММЕНТАРИИ - XII  

50

–...Кессель о Керстене... – фамилия сценариста Жозефа Кесселя встречается в титрах французских фильмов 50-х годов, например, в картине Ива Аллегре Оазис. А вот относительно его героя Керстена у меня нет полной определённости в его реальном существовании. Мистификация? Кто знает...


51

– ...на репетициях Пиковой дамы... - В.Мейерхольд в союзе с дирижёром Самуилом Самосудом поставил оперу Чайковского в Малом (бывшем Михайловском) оперном театре в Ленинграде, причём, либретто Модеста Чайковского было заменено новым, написанным Мейерхольдом и В.Стеничем, с целью сближения Пушкина с Чайковским на музыкальном материале. Премьера прошла 25 января 1935г.

– из письма Л.Ю.Брик - И.В.Сталину (1935): ...Домик маленький, деревянный, из четырёх квартир (Таганка, Гендриков переулок, 15). Одна - квартира Маяковского. Она была очень характерна для быта Маяковского. Простая, скромная, чистая… Кажется, в 50-х годах здесь были организованы Музей Вл.Маяковского и библиотека, а на доме появилась мемориальная доска. Сейчас этого музея нет.

– ГРИБКОВ Владимир Васильевич (1902-1960), артист Художественного театра, где замечательно играл мистера Пиквика в инсценировке романа Ч.Диккенса. Заслуженный артист РФ (1948), часто снимался в кино, в основном в комедийных ролях, например, Управдом в фильме К.Юдина Близнецы (1945).

– АНИСИМОВА-ВУЛЬФ Ирина Сергеевна (1906-1972), артистка, режиссёр, педагог, в труппе МХАТа с 1925 по 1934гг. Позже перешла в театральный коллектив Ю.Завадского, став его женой. Театр Завадского уехал в Ростов, и только перед войной вернулся в Москву, чтобы слиться с Театром им. Моссовета.

– ОЛЬШЕВСКАЯ Нина Антоновна (1908-1991), актриса, состоявшая в труппе Художественного театра с 1924 по 1934гг. Была замужем за Владимиром Баталовым (Аталовым), родив сына (будущего знаменитого киноактёра, народного артиста СССР Алексея Баталова), позже вступила в брак с писателем Виктором Ардовым. Хозяйка знаменитого Дома на Ордынке, о котором не устаёт писать свои остроумные воспоминания её второй сын Михаил Ардов (ныне священник).

– СУДАКОВ Илья Яковлевич (1890-1969), актёр и режиссёр театра. В труппе МХАТа с 1924 по 1937 и с 1946 по 1953 гг. В 1925г. поставил на сцене МХТ пьесу М.Булгакова Дни Турбиных. Злые языки утверждают, что режиссёр, напуганный событиями вокруг постановки пьесы М.Булгакова, догадывался что попал в историю, но едва ли осознавал, что эта история будет писаться с большой буквы. Был главным режиссёром Малого театра. Снимался в кино.


51a

– СТАНИЦЫН (Гёзе) Виктор Яковлевич (1897-1976), актёр и режиссёр МХАТа с 1924г. до конца жизни, педагог. Народный артист СССР. Один из ярких представителей МХАТ, так называемого, второго поколения.

– БАТАЛОВ Николай Петрович (1899-1937), артист МХАТ, заслуженный артист РФ (1933), сниматься в кино начал у Я.Протазанова в Аэлите (1924) и должен был сниматься в его же фильме Его призыв, но, простуженный на зимних съёмках в Аэлите, не смог, (его роль сыграл И.Коваль-Самборский). Снимался у Вс.Пудовкина (Мать,1926), Ф.Оцепа (Земля в плену,1927), А.Роома (Третья Мещанская,1927), Л.Кулешова (Горизонт,1933).

– ЛЕОНИДОВ (Вольфензон) Леонид Миронович (1873-1941), артист, режиссёр, педагог, в труппе МХАТа с 1903г. и до конца жизни. Народный артист СССР. Сниматься предпочитал преимущественно на межрабпомовской студии и за большие гонорары, но с условием – сначала деньги, потом съёмка. В город входить нельзя (1928), Просперити (1932), Гобсек (1936),.таков короткий список фильмов с его участием на этой студии.

– МОСКВИН Иван Михайлович (1874-1946), ученик по Филармоническому училищу Вл.Немировича-Данченко, актёр МХАТа со дня его основания, народный артист СССР (1936), снимался, как правило, на межрабпомовской студии, начав с фильма Поликушка по рассказу Л.Толстого (1922, режиссёр А.Санин) и закончив картиной Чины и люди по рассказам А.Чехова (1929, режиссёр Я.Протазанов).

– ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич (1902-1976), оперный певец-тенор, солист Большого театра. Народный артист СССР.

– Три товарища (1935, Ленфильм), комедия, сценарий А.Каплера и Т.Златогоровой, режиссёр - С.Тимошенко, оператор - В.Данашевский, Б.Куликович, художники -Н.Суворов, В.Калягин, композитор - И.Дунаевский. В ролях - Вероника Полонская, Н.Баталов, М.Жаров, А.Горюнов, Татьяна Гурецкая и др.

– ЖАРОВ Михаил Иванович (1899-1981), артист советского театра и кино, народный артист СССР (1949), Герой Соц. Труда (1974), лауреат трёх Сталинских премий. Работал в Театре им.Мейерхольда, в Камерном театре и с 1938г. до последних дней в Малом театре. Снимался у Я.Протаанова (Дон Диего и Пелагея, Человек из ресторана, Белый орёл, Марионетки), у Б.Барнета (Окраина), но широкая популярность пришла к нему с фильмом Н.Экка Путёвка в жизнь (1931). В 30-е годы создал большую галерею ярких образов в фильмах Г.Козинцева и Л.Трауберга, (Возвращение Максима и Выборгская сторона, Дымба), Вл.Петрова (Пётр I, Меншиков), С.Тимошенко (Три товарища, Зайцев), И.Анненского (Медведь, Смирнов, Человек в футляре, Коваленко), И.Савченко (Богдан Хмельницкий, Гаврила) и др. В годы войны снимался в фильме С.Эйзенштейна Иван Грозный в роли Малюты Скуратова В поздние годы артист перестал удивлять своим появлением на экране, могу назвать только несколько фильмов, где актёр достаточно интересен: Васса Железнова, Л.Лукова (1953), Анна на шее И.Анненского (1954), Старшая сестра Г.Натансона (1966), и Деревенский детектив И.Лукинского (1968).

– ГОРЮНОВ Анатолий Осипович (1902-1951), советский актёр театра и кино, народный артист РФ (1946). С 1926г. и до конца жизни в театре им. Евг.Вахтангова. В Празднике св. Йоргена снялся в эпизоде, потом у М.Ромма в Пышке, и становится любимым актёром режиссёра С.Тимошенко, который сумел раскрыть на экране комедийный талант этого актёра (Три товарища,1935, Вратарь,1936). Другие режиссёры продолжали эксплуатировать фактурные данные артиста. (Тут стоит вспомнить скандальную постановку в Театре им. Евг.Вахтангова Гамлет, когда режиссёр Н.Акимов предложил маленькому и толстому Горюнову заглавную роль).

– …на досъёмку к Пырьеву… - В.Полонская снималась у И.Пырьева в фильме Конвейер смерти.

– Речь идёт о стихотворении В.Маяковского , Неоконченное, начинающееся словами: Любит, не любит, я руки ломаю...


52

– ПЕРСОН Давид Михайлович (1893-1987), музыковед, составитель двух Ното-библиографических справочников, посвящённых творчеству И.Дунаевского и В.Соловьёва-Седого, кроме того, издал книги писем Р.Шумана и И.Дунаевского. Организатор многих концертов Д.Шостаковича и И.Дунаевского, любимых его композиторов.

– Павел Первый - пьеса Дм.Мережковского (1908). Нарком А.Луначарский, высоко оценивая драматургические опыты писателя, рекомендовал активно ставить его пьесы на сценах советских театров. В сентябре 1917-го года на сцене Московского драматического театра эта пьеса была поставлена, и в главной роли успешно выступил Илларион Певцов.

– Аэлита - один из романов фантастической дилогии А.Н.Толстого, рассказывающий о полёте советской ракеты на Марс.

– Очерки советского кино (1948), так называлась книга профессора Николая Лебедева, ставшая в последствии обязательным учебником для студентов ВГИКа. Сегодня я бы не стал рекомендовать этот труд в качестве учебного пособия.


53

– ЮРЕНЕВ Ростислав Николаевич (1912-19), советский киновед, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ (1969), доктор искусствоведения. Преподавал во ВГИКе с 1937г. до последних дней, профессор. Автор огромного числа статей, книг и монографий по вопросам кино.

– ЖЕЙМО Янина Болеславовна (1909-1987), актриса кино. Окончила кино-мастерскую ФЭКС, училась в Институте экранного искусства, актриса студии Ленфильм. С 1957г. проживала в Польше. Режиссёры, понимая уникальную индивидуальность этой актрисы, заказывали сценарии на неё, однако лучшей ролью Я.Жеймо стала роль Золушки в одноимённом фильме (1947).

– МАКСИМОВА Елена Александровна (1905-1986), советская актриса кино, заслуженная артистка РФ (1958). С 1926г. актриса различных киностудий Москвы и Ленинграда, в последствии в штате киностудии им.М.горького. Своей лучшей ролью (сам слышал) считала роль Наталки в фильме А.Довженко Земля. Крестьянок разных возрастов она переиграла в кино предостаточно, но ей доставались и роли партийных рботниц, волевых, целеустремлённых, что она играла охотно, утепляя эти персонажи неподдельным обаянием и умом, например, роль Варвары Степановны в фильме Чужая родня (1955).

– НИКИТИН Фёдор Михайлович (1900-1988), советский актёр театра и кино, народный артист РФ (1969). В 1922-м году окончил 2-ю Студию МХТ. В кино с 1918г. Любимый актёр режиссёра Ф.Эрмлера, снялся в его знаменитых фильмах – Дом в сугробах, Парижский сапожник, Катька – бумажный ранет, Обломок империи. В звуковом кино снимался чаще в эпизодах, т.к. основным местом работы был театр.

– ЭРМЛЕР Фридрих Маркович (1898-1967), советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948). Учился на актёрском отделении Института экранного искусства. Как режиссёр начинал очень интересно, с явным уклоном в авторское кино. Однако позже стал певцом, прославляющим Коммунистическую партию и её результаты её руководства страной (Крестьяне, Великий гражданин), напрочь утратив самобытность, выделявшую его немые фильмы с Ф.Никитиным в главных ролях.

– ЯБЛОЧКИНА Александра Александровна (1866-1964), народная артистка СССР актриса Малого театра, в котором проработала с 1888г. до конца жизни.

– ГОГОЛЕВА Елена Николаевна, актриса Малого театра, в котором проработала с 1918г. до конца жизни. Народная артистка СССР. Мои личные воспоминания о ней, связанные с работой над фильмом о А.Сумбатове-Южине (1987), окрашены в тёплые тона, ибо старая актриса отнеслась ко мне, сценаристу-дебютанту, доверительно и даже ласково, обязуясь в память о дорогом Александре Ивановиче быть предельно полезной вашему фильму. Так и случилось, не смотря на то, что в это время актриса сломала ногу и передвигаться ей было тяжело и даже болезненно. Она занимала гримёрную А.Южина, которая, кстати, состоящая из двух крохотных комнат, была и кабинетом его, как директора театра.

– СМИРНОВА Лидия Николаевна (1915-2007), советская актриса кино, народная артистка СССР (1974). Окончила студию при Камерном театре и сразу сыграла в кино роль Шурочки (Моя любовь, 1940), которая сделала её знаменитой. В годы войны снялась в фильмах Парень из нашего города, Она защищает Родину, Морской батальон. В середине 50-х годов актриса резко меняет своё амплуа, перейдя на острые характерные роли, что заставило по-новому заговорить о ней, о её таланте.

– Крест и маузер (1925, Госкино, 1-я фабрика), приключенческий фильм, сценарий -Л.Никулин, режиссёр - В.Гардин, оператор - А.Левицкий, художник - Д.Колупаев. В ролях - Н.Рогожин, Н.Кутузов, Нина Ли, В.Кригер, Пётр Савин.

– Леся (Плотина прорвана 1928, ВУФКУ, Одесса), драма, режиссёр - М.Капчинский, оператор - Я.Краевский, в ролях - Нина Ли, В.Колпашников, Ю.Крестинский, Н.Букаев и др.

– ГУРЧЕНКО Людмила Марковна (1935-2011), актриса кино и театра, народная артистка СССР (1983). Ещё студенткой ВГИКа снялась в звёздной своей роли в фильме Карнавальная ночь (1956), став невероятно популярной актрисой советского кино, но дальше, до встречи режиссёром В.Венгеровым, была долгая пауза и съёмки в малоудачных фильмах. Фильмы Венгерова (Балтийское небо, Рабочий посёлок) вернули актрисе зрительский интерес, а потом были Женитьба Бальзаминова, Открытая книга, Старые стены, Соломенная шляпка, Двадцать дней без войны и новая встреча с Э.Рязановым на фильме Вокзал для двоих, где актриса сыграла, пожалуй, лучшую свою роль.

– ГЛУЗСКИЙ Михаил Андреевич (1918-200), советский актёр кино и театра, народный артист СССР (1987). В кино с 1938г., начинал с эпизодов, играл военных, шпионов, подозрительных личностей, но пришло время, когда ему стали поручать главные роли. Событием стало его исполнение роли профессора Сретенского в фильме Монолог Ильи Авербаха (1972).

– ШПИГЕЛЬ Григорий Ойзерович (1914-1981), советский киноактёр, яркий исполнитель ролей второго плана, преимущественно отрицательных персонажей – трусов, дельцов, врагов, эгоистов.

– ГЛЕБОВ Пётр Петрович (1915-199), советский актёр театра и кино, из дворян. Придя на студию им.М.Горького для участия в эпизоде фильма Тихий Дон, был замечен режиссёром С.Герасимовым, и после недолгих проб был утверждён на главную роль Григория Мелихова, артисту было к этому времени 42 года. Артист стал знаменитым, стал много сниматься, но повторить успех своего дебюта не смог.

– Целуй меня, Кэт! Коула Портера, один из популярнейших во всём мире мюзиклов, появился на сцене московского Театра Киноактёра в начале 70-х годов и пользовался огромной популярностью у зрителей.

–...пока ещё шестьдесят девять... – увы, эта красивая женщина, будучи самой молодой в этой шеренге, умерла раньше всех в 1983 году.


РЫЖАЯ ТЕТРАДЬ
Комментарии - XIII ( 54 - 63 )



Hosted by uCoz