Рейтинг@Mail.ru
КОММЕНТАРИИ - XI
КОММЕНТАРИИ - XI  

42a

– ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович (1900-1955), советский композитор, автор многих популярных песен и музыки к фильмам. Едва ли в истории музыки можно найти имя композитора, чья прижизненная слава могла сравниться со всенародной любовью советского народа к музыке Дунаевского в 30-е годы прошлого века.


43

– ЦЕЙТЛИН Борис, оператор межрабпомовской студии, к самостоятельной работе не рвался, предпочитая любимое дело – фотографию, в которой действительно не знал себе равных.

– Два-Бульди-два (1929, Межрабпом-фильм), сценарий О.Брика, режиссёры - Л.Кулешов, Н.Агаджанова-Шутко (досъёмки и новая редакция), операторы - П.Ермолов, А.Шеленков (досъёмки), художники - В.Баллюзек, С.Козловский (досъёмки). В ролях - С.Комаров, В.Кочетов, Анель Судакевич, А.Файт, М.Жаров, В.Марецкая и др. Из аннотации - пробуждение чувства революционного протеста у старого циркового артиста во время гражданской войны.

– САВИН Пётр Николаевич (1906-1981), советский актёр кино, заслуженный артист РФ Много снимался на студии Межрабпом-фильм - у режиссёров : И.Савченко, А.Роу, В.Шнейдерова и др. К сожалению, в последние десятилетия снимался исключительно в эпизодах.

– ФАЙТ Андрей Андреевич (1903-1976), советский актёр кино, заслуженный артист РФ (1950). Начал сниматься с 1924г. Характерная внешность не позволила ему сыграть положительные образы нашего современника, ему доставались больше негодяи, которых он исполнял с блеском, шпионы, басмачи и т.д..

– Первым фильмом, где А.Судакевич снялась в эпизоде, стала несохранившаяся кино-драма Жена предревкома (1925, 3-я фабрика Госкино, режиссёр - А.Иванов-Гай).

– АНДРЕЕВА Мария Федоровна (1868-1953), гражданская жена М.Горького, актриса МХТ, состояла в партии большевиков. Мать оператора и режиссёра Юрия Желябужского. Несомненна её помощь на первых порах в организации корпорации Межрбапом-Русь.

– ЗАВАДСКИЙ Юрий Александрович (1894-1977), артист и режиссёр театра, педагог. Руководил московским театром им. Моссовета. В кино снялся всего дважды – в фильмах Аэлита и Медвежья свадьба.

– ОЦЕП Фёдор Александрович (1995-1949), кинорежиссёр и сценарист. Активно участвовал в создании студии Межрабпом-Русь, сценарист фильма Аэлита. Перейдя в режиссуру снял фильмы МиссМенд, Земля в плену и Живой труп по пьесе Л.Толстого с Вс.Пудовкиным в гл. роли. В конце 20-х годов эмигрировал в Германию, затем во Францию, где продолжил снимать фильмы. Попал в концлагерь, но чудом уцелел. Автор известного фильма Сети шпионажа, США, 1947г.

– ...когда забрали Алейникова... – М.Алейников был арестован после того, как был лишён гражданских прав. Заступничество за него людей искусства вплоть до К.Станиславского и А.Луначарского результатов не дало. Он был посажен в Лубянскую тюрьму, подписал все обвинения против себя, и его оставили под надзором в Москве и в положении конвойного его привозили на Потылиху, где он в качестве консультанта участвовал в создании на новой студии литературно-сценарного и планово-экономического отделов. Позже он на долго оставался на Мосфильме в должности консультанта по сценариям.


43a

– Пожар на студии Межрабпом-Русь произошёл 3 ноября 1926 года, после которого студия переехала в апартаменты бывшей гостиницы Яръ, где уже находился ГТК (кинотехникум, будущий ГИК).


44

– Об этой женщине, к сожалению, сказать более того, что когда-то было записано в рыжей тетради, не представляется возможным. Видимо, мы рассматривали визит к ней, как событие любопытное, но случайное, не требующее последствий.

– ХРЕННИКОВ Тихон Николаевич (1913-2007), советский композитор, народный артист СССР. Выступал во многих жанрах: симфоническая музыка, камерная, оперы, балеты, оперетты, музыка для кино. В 1948 году был назначен Сталиным генеральным секретарём Союза композиторов, который он возглавлял более пятидесяти лет.

– …вдова Червякова… - и об этой женщине нам ничего не известно. Мой соавтор не захотел с ней начинать знакомство по той причине, что Червяков не был межрабпомовцем.

– ГОГОБЕРИДЗЕ Лана Левановна (1928), грузинский режиссёр, сценарист, народная артистка Гр.ССР (1979). Училась в мастерской С.Герасимова (ВГИК). Многие её фильмы получали награды на кинофестивалях. Фильм Несколько интервью по личным вопросам получил Государственную премию СССР (1980).

– Несколько интервью по личным вопросам (1978, Грузия-фильм), сценарий - З.Арсенишвили, Э.Ахвледиани, Л.Гогоберидзе, режиссёр - Л.Гогоберидзе, оператор - Н.Эркомайшвили, художник - Х.Лебанидзе, композитор - Г.Канчели. В ролях - С.Чиаурели, Г.Бадридзе, Ж.Лолашвили и др.

– ПЕЛЕШЯН Артавазд (Артур) Ашотович (1938), режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1979), автор ярких эмоциональных картин в документальном кино, как выдающийся мастер монтажа принимал участие в работах других режиссёров, например, у А.Кончаловского в его эпопее Сибириада монтировал большие эпизоды с кино-хроникой. К сожалению, сам Артур снимал не часто, но всякий раз его новый фильм становился событием. Однажды мы были с ним на юбилее нашего общего знакомого, режиссёра, и в тот вечер он мне очень понравился своими короткими весёлыми рассказами и скромностью.

– АРНШТАМ Лео Оскарович (1905-1979), советский режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1969). Окончил Ленинградскую консерваторию, в 20-х годах зав. Музыкальной частью Театра им.Мейерхольда, и в кино начинал в качестве звукорежиссёра., но уже на фильме «Встречный» вошёл режиссёрский штаб картины, как соавтор сценария. В 1936 году поставил свой первый фильм Подруги по собственному сценарию. Шедевров в его кино-творчестве не было, крепкий постановщик, снимавший фильмы на злобу дня.

– ЧИАУРЕЛИ Софико Михайловна (1937), грузинская актриса театра и кино. Дочь М.Чиаурели и Верико Анджапаридзе. Народная артистка Грузинской ССР и Армянской ССР. В фильме С.Параджанова Цвет граната сыграла сразу шесть ролей. В фильме Несколько интервью по личным вопросам сыграла одну из лучших своих ролей.


45

– Имеется в виду кооперативный жилой дом художников МОСХа (Московского отделения Союза художников), в котором размещаются и выставочные залы. В этом же доме проживал и академик Дементий Шмаринов, художник-график, сват Г.Кравченко, ибо её дочь, красавица Карина, была замужем за его сыном Алексеем, тоже художником, весьма талантливым графиком.

– РЕМАРК Эрих Мария (1898-1970), немецкий писатель. В эпоху Оттепели его переводные романы стали весьма популярны в нашей стране – Три товарища, На западном фронте без перемен, Чёрный обелиск и др.

– ...ровесница... – Нет, не ровесница - В.Малиновская была старше Г.Кравченко на пять лет.


46

– ШАХОВСКАЯ (Ржепишевская) Галина Александровна (1908-1995), балетмейстер, режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (1960). Начинала под руководством своей сестры, была постоянным её ассистентом. Работа в кино, театре, на эстраде. Страстный поклонник чечётки, она поставила замечательный мексиканский танец в фильме Карнавальная ночь (братья Гусаковы). В Театре Оперетты удачно поставила как режиссёр оперетту Ю.Милютина Поцелуй Чаниты.

– ГЛАН (Ржепишевская) Наталья Александровна (1904-1966), балетмейстер, танцовщица. В основном работала на эстраде. Созданные ею танцы (дуэты, ансамбли) отличались острым гротесковым рисунком, сочетающим пластику с бытовыми жестами. Работала в театрах: Камерном, Театра им. Мейерхольда (спектакль Клоп). Работала в Мюзик-холлах обеих столиц.

–...сценарий В.Маяковского... – речь идёт о сценарии Как поживаете?. Совкино сценарий отвергло, автор предложил его на студию Межрабпом-Русь, причём, в обоих случаях он настаивал на кандидатуре Л.Кулешова в качестве режиссёра. Однако и в межрабпомовской студии с этим сценарием что-то не задалось, он не был поставлен. Выскажу своё предположение по этому грустному факту: полагаю, Маяковский сам забрал его из Литературного отдела студии, видимо, испугавшись за свою репутацию. Ведь студия имела дурную славу цитадели буржуазного искусства, и презрительно именовалось логовом традиционалистов, да и сам Маяковский, как оратор, часто лягал межрабпомовского монстра. А вот Осип Брик тем не менее не считал зазорным работать в Литературном отделе этой студии.

– ...УФА... - Киноконцерн UFA (Universum Film A.G.) образовался при слиянии нескольких немецких студий в 1918г., и за спиной этого объединения стояло германское командование, оно же и предоставило концерну бывшие военные склады и цеха военных заводов на земле Бабельсберг, неподалёку от Потсдама, в которых довольно скоро началась бурная кинематографическая жизнь. Директором этой студии стал Эрих Поммер. После войны и падения фашистского режима в Германии, студия стала называться DEFA. Мне довелось побывать на ней, когда студия, остановив производством фильмов, превратилась в замечательный музей истории немецкого кино. Территория бывшей студии по размеру напоминает просторы
Мосфильма, но на этом сходство двух студий заканчивается. После подробной экскурсии по территории и павильонам я пришёл к выводу, что немецкий порядок (Ordnung) и для кинематографа крайне полезная вещь.


48

– МАРТИНСОН Сергей Александрович (1899-1984) актёр театра и кино, мастер гротескового рисунка роли, обладавший отточенной пластикой и музыкальностью. Снялся практически у всех известных режиссёров, даже у Я.Протазанова (Марионетки). У зрителей пользовался большой популярностью.

– БАРСКИЙ Владимир Григорьевич (1889-1936), советский режиссёр, сценарист и актёр. Работал в театрах Баку, позже, перебравшись в Тбилиси, обратился к кино и стал постановщиком первого грузинского фильма Изгнанник (1922). Снимал экранизации по произведениям Лермонтова и Толстого, усиливая в них мелодраматические мотивы. Снялся в роли капитана броненосца Потёмкин в фильме С.Эйзенштейна.

– Генерал с того света (1925, ВУФКУ, Одесса), короткометражная комедия П.Чардынина, где М.Барская сыграла роль мальчика-чистильщика. Фильм не сохранился.

– Ночь перед Рождеством (Черевички, 1927, ВУФКУ, Одесса), сценарий - Л.Гуревич по мотивам повести Н.Гоголя, режиссёр - П.Чардынин, оператор - Завелёв. Экранизация получилась довольно странная, сюжет Гоголя был сильно переиначен, из него была выхолощены сказочность и волшебство повести, и осталось только глумление над текстом: Вакула приносит Оксане вместо царских черевичек грязные сапоги. Фильм не сохранился.

– РАДЕК (Собельсон) Карл Бернгардович (1885-1939), странный человек, бесовски умён, образован, остроумен, однако все эти качества не спасли его в игре со Сталиным от трагического поражения. Может быть, играли по разным правилам? Он даже не верил, когда его арестовали, что для него это конец и политической биографии и жизни. Осуждённый на десять лет, он был убит в тюрьме. Считал себя незаменимым, а в категориях Сталина незаменимых людей нет и не должно быть.

– Отец и сын, (1936, Межрабпом-фильм - Союздетфильм), психологическая драма, сценарий М.Барской и В.Ядина, режиссёр - М.Барская, оператор - Луи Форестье, композитор - Г.Гамбург. В ролях - Лев Свердлин, Михаил Тарханов и др. (См. подробнее: Е.Марголит, В.Шмыров. Из''ятое кино. (1924-1953). 1995, Иформационно-аналитическая фирма DUBLE-d).

– МАКАРЕНКО Антон Семёнович (1888-1939), прозаик, публицист, педагог. В 20-м году получает назначение возглавить Полтавскую колонию для юных правонарушителей. Опыт воспитателя и несомненные успехи на этом пути дали будущему писателю интереснейший материал. Главной его книгой стал роман Педагогическая поэма, интереснейшее повествование о жизни колонии трудновоспитуемых молодых людей. Писал и пьесы и статьи по педагогике.


48a

– В этом письме речь идёт о встречи на даче Горького советских кинематографистов, в основном режиссёров, с хозяином дачи и с его гостем - французским писателем Роменом Ролланом.

– РОЛЛАН Роман (1866-1944), французский писатель-классик.

– Гроза (1934, СОЮЗФИЛМ, Ленинград), экранизация одноименной пьесы А.Островского. Автор сценария и режиссёр - Вл.Петров, оператор - В.Гарданов, художник - Н.Суворов, композитор - В.Щербачёв. В ролях - А.Тарасова, И.Чувелёв, В.Массалитинова, М.Тарханов, Е.Корчагина-Александровская, М.Жаров, И.Зарубина. На Венецианском кинофестивале (1934) картина была включена в число шести лучших фильмов.


49

– Стеклянный глаз (1928, Межрабпом-фильм), авторы сценария и режиссёры - Лиля Брик и Виктор Жемчужный, оператор - К.Венц, художник - С.Козловский. В ролях: А.Головня (оператор), В.Полонская (героиня), Н.прозоровский (герой), А.Здрок (злодей) и др. Идея фильма заключалась в противопоставлении игрового кино в пользу документального, и первая и большая часть картины состоит из редких документальных кадров мировой кинохроники и кадров, снятых специально для этого фильма, например, операция заключённого, проглотившего, кажется, ложку. А заканчивался фильм банальной буржуазного толка игровой новеллой о злодее и хорошем герое.

– ...отец тоже... – ПОЛОНСКИЙ Витольд Альфонсович (1879-1919), начинал в Малом театре, с 1915г. – начал сниматься в кино. Как киноактёр пользовался у публики большой популярностью, играя великосветских героев-любовников.

– В.Полонская оговорилась, ей было десять лет, когда умер её отец.

– ПАШЕННАЯ Вера Николаевна (1887-1962), знаменитая актриса Малого театра, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии.

– В книге Московский Некрополь (автор М.Артамонов, 1995г.) в обширном списке захоронений на Ваганьковском кладбище фамилия В.Полонского почему-то отсутствует.

– ХУДОЛЕЕВ Иван Николаевич (1869-1932), советский актёр и режиссёр. В кино начинал (1916) как актёр, потом перешёл в режиссуру. Снимаясь в фильмах студии А.Ханжонкова вошёл в плеяду королей экрана. В советское время работал актёром и режиссёром в Малом театре, параллельно снимаясь вкино и довольно успешно Преподавал в Государственной киношколе. Поставил фильмы Простые сердца (1924) и На рельсах (1927)


49*

– Спектакль МХАТа по пьесе К.Гамсуна. В письме к Леониду Андрееву Вл. Немирович-Данченко (1910) назвал пьесу норвежца слабой, однако он же совместно с К.Марджановым и поставил её в своём театре. Премьера прошла 28 февраля 1911г. В 20-х годах спектакль был возобновлён на сцене Художественного театра, но успеха у публики уже не имел.

– Баня, спектакль Театра им. Вс.Мейерхольда по пьесе В.Маяковского (1930).

– Клоп, спектакль Театра им. Вс.Мейерхольда по пьесе В.Маяковского (1927).


50

– ЯРЕМИЧ Степан Петрович (1869-1939), живописец, акварелист, иллюстратор, историк искусства и художественный критик, коллекционер, музейный деятель. Член объединения Мир искусства. В советское время – научный сотрудник Государственного Эрмитажа.


РЫЖАЯ ТЕТРАДЬ
Комментарии - XII ( 50 - 53 )



Hosted by uCoz